Пропустить до основного содержимого

МДОБУ «Русскокукморский детский сад «Яблочко»

Домашняя
Обращения граждан
Карта узла
  
МДОБУ «Русскокукморский детский сад «Яблочко» > Организация питания > Организация питания  

Организация питания

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство. Педагогический состав
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема(перевода) обучающихся
Стипедии и меры поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования
Противодействие коррупции
Снижение документационной нагрузки педагогических работников
Новости
План работы
План работы ДОУ на год
Первичная профсоюзная организация
Полезные ссылки
Наш детский сад
Карта сайта
Дорожная безопасность
Фотогалерея
Основные сведения

Организация питания в детском саду.

Организации питания в детском саду уделяется особое внимание, так здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания.

В нашем детском саду организованно 4-х разовое питание. Перспективное меню составляется на 10 дней. При составлении меню учитываю следующие факторы:

1) утвержденный среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

2) объем порций для этих групп;

3) нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;

4) выход готовых блюд;

5) данные о химическом составе продуктов и блюд.

В ассортимент первых блюд включаем щи, борщи и различные виды супов на мясном, рыбном, курином бульонах, супы вегетарианские, молочные.

Вторые блюда обычно из мяса и рыбы в виде котлет, биточков, гуляша в отварном или тушеном виде. Гарниры - из картофеля, овощей, а также круп и макаронных изделий.

В качестве третьего блюда используем компот из свежих и сухих фруктов, кисель, чай, чай с лимоном, отвар шиповника, кофейный напиток с молоком, какао на молоке.

На завтрак и на ужин детям даем различные блюда, запеканки и блюда из творога (ленивые вареники), бутерброды с сыром, выпечки (булочки, пирожки).

Второй завтрак обычно состоит из кондитерских изделий (печенье,пряники), Включаем свежие фрукты или соки.

При составлении меню особое внимание обращаем на разнообразие блюд в течении дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения.

Еще одно непременное условие составления меню - учет требований санэпидслужбы в отношении запрещенных продуктов и блюд, использование которых может стать причиной возникновения в коллективе желудочно-кишечных заболеваний, инфекций и пищевых отравлений.

В детском саду имеется картотека первых, вторых, третьих блюд. В карточках указаны сырьевой набор и количество продуктов, из которых состоит блюдо.

Один раз в 10 дней медсестрой контролируется выполнение средне-суточной нормы выдачи продуктов на 1 ребенка и при необходимости проводится коррекция питания в следующей декаде. (Журнал «Выполнение норм питания в МДОБУ)

Подсчет основных пищевых ингредиентов по итогам накопительной ведомости проводится 1 раз в месяц (подсчитывав калорийность, количество белков, жиров, углеводов). Каждый день проводится «С» витаминизация III блюда (t +14°С), отметку делаю в журнале.

Для обеспечения преемственности питания родители информируются об ассортименте питания ребенка, в группах ежедневно вывешиваются меню.

В детском саду пища готовится на пищеблоке. Работают 2 повара, которые ежегодно проходят гигиеническое обучение (сантехминимум), имеют допуск к работе. Выдача готовой пищи проводиться только после снятия пробы медицинским работником, заведующей, поваром с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. При нарушении технологии приготовления пищи блюдо допускается к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков. Ежедневно контролируется правильность отбора и хранения суточных проб (суточные пробы храним в холодильнике при t +2 - + 6°С 48 часов). Ведется контроль за санитарным состоянием на пищеблоках, регистрируются в специальном журнале все недостатки. Проводится осмотр сотрудников пищеблока на гнойничковые заболевания ежедневно.

Продукты питания в д/с принимаются только при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество (качественное удостоверение, ветеринарное свидетельство).

Медсестрой ведется журнал «Бракераж сырых продуктов», где указываются:

- дата и время поступления;

- дата выработки, время выработки;

- наименование и количество продукта;

- конечный срок реализации продукта;

- реализация по дням недели.

Особо скоропортящиеся пищевые продукты храним в холодильных камерах (t -6-7°С) или в холодильниках при температуре +2 - +6°С. Ведется тетрадь контроля за температурой в холодильниках и холодильных камерах ежедневно.

В МДОБУ организован питьевой режим, который отвечает требованиям санитарных правил (используется только свежая кипяченая вода).