Отступ первой строки
Медведвеский Дом пионеров распахнул свои двери в 1975 году. В начале творческого пути стояли директора А.В.Базунова, А.А.Павлов, Н.П.Ухова.
В первый год начали работу такие кружки, как туристско -краеведческий; танцевальный; шахматный; юный художник.
А с 1983 года директором являлась К.Н.Николаева, которая большое внимание уделяла подбору педагогов для работы с детьми, так как для этого нужны не только умения и навыки в определенном виде деятельности, но и огромная любовь к детям.
С увеличением интереса учащихся появилась необходимость в создании новых кружков других направлений: кинодемонстраторов, фотокружок, мягкая игрушка. В 1981 году появляются кружки радиоконструирование и авиамодельный, чуть позже в 1983 - судомодельный. В 80-ые годы работала школа горнистов и барабанщиков, клуб интернациональной дружбы.
В 1985 году ребята, увлеченные техникой, стали заниматься в кружке картингистов. В этом же году начал работу туристский кружок, который по 2018 г. возглавляла Р.В.Москвина.
В 90 годы в Азановской школе девочки были увлечены старинной марийской национальной вышивкой.
С 1992 года самой многочисленной была изостудия «Родничок» (педагог С.Г.Нехорошкова), в которой каждый год занималось более 100 детей. Ребята с удовольствием изучали основы живописи, занимались росписью по дереву.
С 1996 году педагог Н.Д.Охотина являлась руководителем экологического кружка.
С 1986 по 2006 год в конноспортивной секции проработал удивительный человек, страстно любящий лошадей - Белов Борис Владимирович. Более 40 мальчишек и девчонок учились общению с животными, ухаживали за ними. А еще ребята учились управлять лошадью, отрабатывали элементы манежной езды, участвовали в конноспортивных соревнованиях как в районе, так и в республике. Немаловажную роль занимала зоотехническая подготовка - это лекции по кормлению животных; изучение повадок лошадей. Основной целью в конноспортивной секции являлось создание условий для физического развития детей и подростков, воспитание любви к животным.
С 1988 года увлеченный археологией педагог И.И.Панов, собрал детей, увлеченных поиском исторических древностей. Ребята побывали в экспедициях на , Юринской стоянке древнего человека, Мало - Сундырском городище на правом берегу Волги, Мари -Луговском могильнике в Звениговском районе, старинном крымском городе Херсонесе и на многих других исторических памятниках. Насыщенное интересными событиями жизнь школьников в археологическом лагере, раскопки, исследовательская работа - все это помогает по - настоящему соприкоснуться с прошлым, ощущать дыхание того времени.
1989 -1991 год - в Доме пионеров появилась возможность открыть кружок художественной керамики, т.к. нашлось оборудованное помещение. Девочки и мальчики изготовляли различные изделия из глины, затем их обжигали и раскрашивали. Получались удивительно интересные и чудесные вещи - различные сувениры, игрушки и поделки.
1991 -1993 год - клуб собаководов привлек внимание многих любителей четвероногих. Руководитель клуба проводила лекции по воспитанию и кормлению собак. А так же организовано централизованная закупка субпродуктов с Аленкинского мясокомбината. В 1992 году клуб собаководов занял I место в районном смотре любительских объединений.
В 90ые годы серьезно и увлеченно занимались юные шашисты из Пижменской средней школы (педагог В.А.Волков). В течение 5 лет ребята во всех районных соревнованиях становились победителями.
С 1993 года более основательно и системно проводили работу руководители туристко - краеведческого направления. Такие педагоги как А.Ф.Виноградов, заведующий краеведческим музеем в Цибикннурской средней школе. Л.А. Беляева и А.В.Смирнова-руководители краеведческого кружка Новоарбанской средней школы, которые стали организаторами и создателями школьного музея.
Организатором кружка картингистов на базе Юбилейной средней школы был Н.П.Сорокин. Он всегда содержал технику в исправном состоянии. Ежегодно в кружке занималось 25 мальчишек, интересующихся техникой. А в Кузнецовской средней школе в кружке «Юный картингист» занимался В.В.Зубарев.
Регулярно проводились районные соревнования. Юные картингисты принимали участие во всех республиканских соревнованиях, где неоднократно становились победителями.
Сегодня МБУ ДО «Медведевский районный дом детского творчества» - это учреждение дополнительного образования детей, которое работает по следующим направленностям: техническая; художественная; туристско - краеведческая; физкультурно-спортивная; социально-гуманитарная; естественнонаучная. В 86 объединениях занимается 1098 воспитанников. В Доме детского творчества работают талантливые педагоги это В.А. Резапов (объединения «Образовательная робототехника», «Начальное техническое моделирование»), Л.В. Сазонова (объединения изостудия «Родничок», фотостудия «Объектив»), Е.А. Алексеева (объединения «Бисероплетение», изостудия «Лучик» ), А.А. Абатин (объединения «Резьба по дереву», «Роботосфера»), Л.В. Бирюкова (объединения «Лепка», «Волшебные полоски»), И.С. Гладышева ( объединение «Оригами»), Е.П. Шабалина (объединения «Тёплые ладошки», «Макраме и вязание крючком»), А.Г. Папаева (объединение «Мастерилка»), М.С. Деминцева (объединения «Пиксель», «Мульт-студия», «Время рисовать»).
В филиалах работают настоящие педагоги - энтузиасты, такие как М.К.Гордеев, который более 20 лет обучает детей туристским навыкам. Ежегодно команда туристов участвует в районных и республиканских соревнованиях, занимая призовые места.
Большую кропотливую работу по краеведению проводит Л.В.Гончарова. Она вместе с детьми собирает интересный краеведческий материал.
В 2007-2008 году в Люльпанской, Азановской, Русскокукморской школах успешно работали объединения юных инспекторов движения «Светофорик», где ребята учили правила дорожного движения. Работа этих объединений в 2009 году будет продолжена
Педагоги делятся со своими воспитанниками знаниями и умениями; дарят детям радость творчества, помогают найти дело по душе.
Педагог дополнительного образования - руководитель археологического музея И.И. Панов активно принимает участие в международных и межрегиональных научно - практических конференциях. Тематика его выступлений разнообразна: «Использование источников в процессе преподавание культурного разнообразия через историю на основе археологического материала», «Приобщение учащихся к научно - исследовательской деятельности», «Программа объединения туристско - краеведческой направленности «Юный археолог»».
В январе 2008 года педагогу за программу объединения «Юный археолог» вручен Диплом I степени. Также И.И.Панов участвовал в республиканском смотре - конкурсе музеев образовательных учреждений и награжден Дипломом лауреата первой степени.
С 1996 года педагог Н.Д.Охотина является руководителем экологического кружка. Последние 10 лет объединение «Юный эколог - лесовод» работает в сотрудничестве с Пеленгерским лесничеством . Нина Даниловна разработала программу эколог -биологической направленности. Ребята занимаются лесоводством, обучаются методом защиты, ухода и восстановления лесов. Каждый
год учащиеся принимают участие в республиканской эколого -биологической очно - заочной школе, в республиканском слете школьных лесничеств. Ребята занимаются исследовательской деятельностью. Так, 2006-2007 учебном году выполнили работу на тему: "Опыты по выращиванию сеянцев лиственницы сибирской и даурской в условиях закрытого грунта в Пригородном лесхозе Республики Марий Эл"
Медведевский районный дом детского творчества успешно сотрудничает с районной газетой «Вести», с отделом культуры и спорта, детской библиотекой, с районным историко -художественным музеем, с отделом экологии управления сельского хозяйства.
Стали традиционными конкурсы и соревнования такие как, «Чудо - шашки», «Белая ладья», «Семейный архив», «Сильному роду - нет переводу», краеведческая конференция, районные соревнования по зимнему ориентированию, конкурс экологических агитбригад, конкурс ЮИД «Безопасное колесо», конкурс «Лидер года».
Деятельность Медведевского районного дома детского творчества направлено на то, чтобы дать ребенку в соответствии с его интересами, желаниями и возможностями необходимый объем знаний, практических навыков для его развития и самореализации.
Воспитательное пространство
Кадровое обеспечение образовательного процесса:
- Директор Кудрявцева Наталья Леонидовна;
- заместитель директора Гладышева Ирина Сергеевна;
- методист Кудрявцева Татьяна Ивановна;
Педагоги дополнительного образования:
- Абатин Андрей Алексеевич;
- Алексеева Елена Анатольевна;
- Бирюкова Лариса Витальевна;
- Деминцева Марина Сергеевна;
- Резапов Владимир Александрович,
- Сазонова Лилия Вениаминовна,
- Папаева Анастасия Геннадьевна.
- Шабалина Екатерина Павловна,
Педагог – организатор:
- Папаева Анастасия Геннадьевна.