Пропустить до основного содержимого
МБОУ "Нартасская средняя общеобразовательная школа"

МБОУ «Нартасская средняя общеобразовательная школа»

Домашняя
Дошкольная группа
Дистанционное обучение
  
МБОУ «Нартасская средняя общеобразовательная школа» > Новости > "Россия-страна возможностей"  

Новости: "Россия-страна возможностей"

Оповестить меня

Название

"Россия-страна возможностей" 

Основной текст

Платформа «Россия - страна возможностей» организует уникальные поездки по стране для самых талантливых детей, став финалистами Первых Просветительских игр, платформа "Больше чем путешествие" выдало бесплатную путёвку Ямбарцеву Р. и Ганеевой Р. в любой уголок России.

Ребята поделились с нами своими впечатлениями:

«С 29 октября по 3 ноября мы выбрали Республику Дагестан, а именно посетили 2 города: Махачкала и Дербент.

Дагестан-это волшебное место, где живут очень добрые и гостеприимные люди. За время путешествия нас разделили на 3 спринтера, где мы познакомились с талантливыми и удивительными людьми из разных регионов России. У нас был замечательный гид Шахбан, который всю дорогу нам рассказывал интересные факты о Дагестане.

В первый день мы посетили крепость Нарын-Кала, была прогулка по Старому городу, так же был мастер-класс по приготовлению чуду. Это тонкие, либо толстые пресные лепёшки с разной начинкой(мясо, укроп, дикий лук, картофель, творог, тыква), обжаренные на сухой сковороде. Из всех этих начинок, нам понравилось больше всего с мясом, с творогом и картофелем.

Во второй день мы посетили Табасаранские земли. Там мы побывали в крепости "Семи братьев и одной сестры", где со смотровой площадки были видны замечательные виды. Так же после посещения крепости мы поехали на Хучнинский водопад, где на фоне неё снимался фильм "Кавказский пленник". После мы поехали в аул Акка, где побывали в гостях у местных жителей. Нас накормили традиционными блюдами и рассказали о традициях Южного Дагестана. Нам принесли варёную просу, которую едят с кефиром (и да, кефир нам давали приготовленый своими руками), после принесли чуду. Пока мы ели, нам рассказали про традиции. Интересный факт-Дагестан самый многонациональный регион России. Здесь почитают старшее поколение, так же здесь можно встретить побратимство-это свойственно мужчинам, которые дают зарок стать кровными друзьями на всю жизнь, проходит обряд двумя путями: устной клятвой в верности друг другу или смешивание крови(каждый из мужчин наносит рану на своём теле и капают кровь в ёмкость с водой, а после выпивается обеими сторонами). Куначество,кунак- это друг, им может стать любой человек, достаточно лишь стать гостем в доме, а после сблизиться с его хозяином.
Это может перерасти в дружбу семей, которые готовы будут жертвовать собой ради друг друга, это может передаваться из поколения в поколение, такое отношение семей считаются священными.
Посетили единственный экраноплан в России, который лежит на берегу Каспийского моря.

В третьи день мы поехалив сторону горы Шалбуздаг, где забрались на смотровую площадку, чтоб посмотреть на неё, исследовали самую южную крепость России, так же прогулялись по столетниму мосту в ауле(деревне) Ахты, который построен бельгийским и итальянским инженерами Джиорсом и Дебернарди в 1915 году. После обеда мы забирались к водопаду высотой 25 метров, туда мы добирались полтора часа, прыгая из одной стороны реки в другую и поднимаясь по склону. Это было увлекательно, но в то же время утомляющее занятие. После посетили центр просвещения Luminaryв ауле Хрюг, где обучались дети из деревни совершенно бесплатно. Они изучают английский, китайский и арабский, так же есть разные занятия. На ужин мы ели пироги из трёх видов яйц: куриное, перепелиное и страусиное. Если честно,это на любителя.

В четвертый день мы поехали в Самурский лес, который является единственным лесом в России, в котором растут лианы. Мы покатались на лианах, покушали дикой ежевики. Вечером у нас был мастер-класс по лезгинке.

В пятный день трансфер в Сулакский каньон, в долине реки Сулак. Протяженность каньона составляет 53 километра, глубина 1920 метров. Это глубочайший каньон Европы. На обед мы ели рыбу(форель), пойманную на реке Сулак. После у нас была прогулка на катерах по Чиркейскому водохранилищу, после чего на сушу мы вышли мокрыми.
Вечером наши гиды устроили нам прощальный ужин с музыкой и танцами.

В шестой, в последний день мы поехали на рынок, где закупались сувенирами и всем остальным. Рынок был большой, очень большой, что мы даже потерялись, но выход всё так и смогли найти. Так же в этот день нам предстояло защита проекта перед Министерством по туризму и народным художественным промыслом Республики Дагестана, где мы презентовали проекты, направленные на повышение туристской привлекательности региона и качества предоставляемых услуг. После обеда был трансфер в аэропорт, откуда мы полетели домой.

Путешествие выдалось увлекательным и очень интересным, хочу поблагодарить организаторов и наших гидов, которые сделали его таким. Во время путешествия нас переполняли разные эмоции.»

Фотоматериал в группе МБОУ «Нартасская СОШ»

Срок действия

 
Вложения
Создан в 09.11.2022 11:13  пользователем: Светлана Т. Бочарова 
Изменен в 09.11.2022 11:13  пользователем: Светлана Т. Бочарова