Пропустить до основного содержимого

История школы

  
История школы > Вики-страницы > Домашняя  

Домашняя

    Один век и еще двадцать пять лет. Ровно 125 лет назад в деревне Большие Ноли была открыта школа грамоты: 18 октября 1885 года священником села Биляморского Иваном Шубиным, который стал заведующим школой. Первым учителем в школе был Алексей Иванов, крестьянин, окончивший курс сельского училища. Школа располагалась в доме крестьянина Ушнурцева. В 1885 году в школе обучалось 22 мальчика, в том числе 4 русских, 13 мари, 5 выбыли до окончания курса и 5 девочек  возраст детей – от 9 до 13 лет. Из учебников имелось 5 сборников молитв, 5 кратких молитв- слов и 10 букварей. В школе изучали Закон Божий. Изучались также в самом элементарном объеме русский язык, арифметика, геометрия, чистописание, рисование. (Материалы Кировского государственного архива, из фонда Вятского епархиального училищного совета.)

    В 1892 году открыта церковно-приходская школа. Школа располагалась в деревянном здании часовни в деревне Большие-Ноли. (часовня была построена в 1885 году). Задача школы состояла в том, чтобы дети были воспитаны в духе повиновения и смирения, помня заветы христианской церкви. С января 1918 года после выхода «Декрета об отделении церкви от государства и школы» было запрещено преподавать в школе Закон Божий. Делами школы ведает школьный Совет, коллективной жизнью учащихся классные комитеты, текущие дела исполняет заведующий учреждением. В 1924-25 учебных годах заведующим Больше-Нолинской школы 1 ступени Мари-Биляморского района Мари-Турекского кантона работал Михаил Ушнурцев. По отчетным данным за данный учебный год школа ставит цель дать молодому поколению зародыш сельскохозяственных знаний, в школе, могли бы в дальнейшем путем самообразования пополнить свои знания. Велись такие предметы: русский язык, арифметика, геометрия, алгебра, природоведение, история, география. Общее количество учащихся – 33 человека, из них мальчиков 31 человек, девочек - двое. При прохождении по комплексной системе преподавания объединяются учащиеся 1 и 2 групп, 3 и 4 групп. Преподавателями были Ушнурцев Л.Д. и Ушнурцева Л.С., техслужащая - Шабалина А.С.

    В 1926- 1927 гг. в Больше-Нолинской едино-трудовой школе I ступени с сельскохозяйственным уклоном по 4-х годичному курсу обучалось 91 человек. Занятие ведется на марийском (65 человек) и русском (26 человек) языках. Русских: мальчиков - 22, девочек- 4, мальчиков: мари - 43, девочек было 19. Преподавателей было двое: Иванов Сергей Алексеевич - ведет 1 и 3 группы (он же заведующий школой) и Ушнурцева Л.С. ведет 2 и 4 группы. В качестве заведующего школой в 1932-1933 гг.работал Казанцев Василий Сергеевич. Школа была прикреплена к колхозу  «У вий», преподавание велось так же на русском и марийском языках, в начале учебного года ребят было 41 человек, в конце года - 51. Из них мальчиков 21, девочек- 30. Причем в основном это были дети колхозников, были и дети крестьян- единоличников - 16. Школа имела свой земельный участок в размере 1га.       Осенью 1933 года школа сгорела. До строительства новой школы в течение двух лет учились в коммуне. Школа была размещена на втором этаже двухэтажного дома. В 1934 году в первый класс Нартасской начальной школы пришли 47 детей, а всего в 1-4 классах 132 человека, к концу учебного года ребят осталось в школе 116. Преподавание велось на марийском языке. Школа имела свой земельный участок.

    В 1935 году начали учить в новой школе, где директором работал Петухов Иван Васильевич. Завучем школы был Вшивцев Николай Илларионович.

    Вскоре Петухова перевели в РОНО на должность инспектора. Родился он в г.Осташково Калининской области в 1916 году. С 1917 года жил в деревне Пинженерь. С 1924 по 1929 годы учился в Куршаковской начальной школе. Далее продолжил учебу в Хлебниковской школе. В 1932 году поступил в Мари-Биляморское педагогическое училище, после окончания которого был назначен учителем Нартасской школы. С 1935 году в школе обучение велось по семилетнему курсу. В 1936-1937 годах в Нартасской неполной средней школе количество классов было - 9, учащихся 237 человек. С ребятами занимались 8 преподавателей. Среди них – Петр Степанович Бердников, родом из д.Койсола Нижнее-Кугенерского сельсовета Сернурского района, Иван Васильевич Ягодаров, уроженец д.Кумерь, Олимпиада Гавриловна Чепакова, Екатерина Николаевна Ягодова, которая начала свой трудовой путь учительницы начальных классов.

    В 1938 году в первый класс поступило 65 учеников, выбыло 15.

    С 1940 года в 5-6 классах начали изучать немецкий язык. В школе было 14 классов, все классы параллельные (марийские и русские). Количество учащихся к концу 1941 года составило 279 человек.

    Началась Великая Отечественная война. Учителя - мужчины ушли на фронт. Это Бердников Петр Степанович, Иван Васильевич Ягодаров, Гвоздев Иван Кугергиевич, Захаров Алексей Захарович, Милинков Петр Васильевич. Вшивцев Н.И. работал в качестве директора школы до 1942 года, вскоре он был отправлен на фронт. Но и в грозные военные годы школа жила и работала. Учителей, ушедших на фронт, заменили молоденькие девушки, одна из них Зяблицева Раисия Степановна. (ее воспоминания в газете «Знамя» от 14 февраля 1995г.) В период войны директором работала Сидоркина Ольга Георгиевна. В 1946 году медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г» награждены учителя Нартасской семилетней школы Кожевникова Нина Павловна, Желонкин Сергей Иванович, Сидоркина Ольга Георгиевна, Чернышева Степанида Игнатьевна. В 1946 году директором школы стал Сидоркин Алексей Емельянович, а в 1951 году его назначили председателем колхоза « У вий». Его место заняла Луковникова Таисия Яковлевна, которая работала в данной школе с 1948 по 1952 годы учителем русского языка и литературы. В 1952 году ее перевели на работу в райком партии, а потом заведующим РОНО. В это время завучем школы работала Лебедева Таисия, а затем Байкова Р. – учитель химии и биологии. После Луковниковой директором школы назначили Семенова Германа Васильевича.

    С 1953 года директором Нартасской семилетней школы, а с 1960 года Нартасской восьмилетней школы работал Князев Павел Иванович. Завучем работала Карташова Надежда Константиновна, а с 1963 года Пинаева Елена Григорьевна.

    Школа сильна своими учителями, а прославляют ее – ученики. Всю свою жизнь отдали работе с детьми учителя, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе. Выпускники школы с благодарностью вспоминают Аникину Зою Степановну - учительницу начальных классов, Берестову Анастасию Ивановну - учительницу русского языка и литературы, Князеву Александру Гавриловну - учителя математики, Вершинина А.Г., Климова Р.И., Четкарева Сергея Григорьевича – учителя истории, Потаеву Е.Н. – учительницу начальных классов.

    В 60-е годы работала пионервожатой Надежда Семеновна Шембулатова. Ей  в свое время посчастливилось работать во Всесоюзном пионерском лагере «Артек».

    Учителем немецкого языка работала Заровняева Л.С., Соловьева А.С., Валентина Васильевна Желонкина, Карташова Н.К., Семенов Федор Александрович – учитель математики (живет в с.Косолапово).

    С 1946 по 1973 годы учителем начальных классов работал Милочкин Николай Иванович. Будучи учителем Мари-Сендинской начальной школы за выдающиеся успехи в обучении и воспитании детей, за активное участие в общественной жизни в деревне был награжден медалью «За трудовую доблесть». Указом Президиума Верховного Совета Марийской АССР от 5 апреля 1954 года Милочкину Николаю Ивановичу присвоено звание заслуженного учителя Марийской АССР.

    Так же наградой «За трудовую доблесть» высокой правительственной награды был удостоен Рыжков Ф.Г. – учитель начальных классов.

    В конце 70-х годов учителем музыки Чемековой Людмилой Витальевной в школе был создан ансамбль «Ложкари». Ансамбль неоднократно был победителем в районных и республиканских конкурсах. Победив в республиканском отборочном туре на участие в конкурсе «Веселые нотки», ансамбль ездил в Москву, где выступили в Останкино. Получили звание Лауреата Всесоюзного конкурса «Веселые нотки». И еще раз посчастливилось ансамблю «Ложкари» принимать участие в большом праздничном концерте  в концертном зале «Россия» в г.Москве, посвященном 60-лети. Образования Марийской республики.

    С 1979 по 1986 годы директором Нартасской школы работал Милочкин Альберт Николаевич. До 1983 года завучем школы была Блинова Галина Николаевна. В 1986 году директором школы был назначен Семенов Валерий Павлович. В 1995 году школа перешла в новое двухэтажное здание.

    Постановлением главы администрации Мари–Турекского района Ф.Сабирьянова №284 от 27 сентября 1995 года «О преобразовании неполных средних школ района в средние школы» школа преобразована в среднюю (полную) общеобразовательную школу. С 1989 по 2003 годы завучем школы была Туктамышева Людмила Фоминична. В с 2005 по 2008 год  директором Нартасской школы работала Бочарова Светлана Трифоновна, с 2008 по 2010 – Бочаров Перт Алексеевич, с 2010 года снова – Семенов Валерий Павлович, завучем по учебной работе – Казанцева Ираида Сергеевна.

    С 1988 года школа перешла на обучение детей шестилетнего возраста. Для этого было начато строительство пристроя на 50 ученических мест. Строительство пристроя велось силами базового хозяйства им Коминтерна с председателем Михеевым Владимиром Михайловичем и в 1990 году пристрой был введен в эксплуатацию. В новом здании разместились учащиеся 0 класса тех лет и часть учащихся начальных классов. Помимо учебных классов в здании размещались игровые и спальные помещения для шестилеток. Это было началом перехода школы на 11 летнее обучение. Строительство обошлось для колхоза Коминтерн в 52 тысячи рублей, эта была значительная сумма для того времени и настоящим подарком для детей школьного микрорайона. В том же 1988 году школа совместно с колхозом им. Коминтерна заявила о необходимости строительства школы и стала готовить техническую документацию на строительство нового здания школы. В кратчайшие сроки был разработан технический паспорт на разработку проекто-сметной документации школы. И в феврале 1990 года было выдано задание на проектирование школы на 330 учащихся (т.п. 221-1-440.85) в дер. Елымбаево. Заказчиком проекта выступил ОКС Совета Министров МАССР и определен срок начала строительства школы на 1993 год, а исполнителем проекта МАРИЙСКГРАЖДАНПРОЕКТ. Задание на проектирование было подписано первым заместителем Председателя Совета Министров МАССР М. Глазыриным в феврале 1990 года. Генеральным планом проекта предусматривалось строительство комплекса спортплощадок, размещение интерната на 50 мест и 19 квартирного жилого дома (на перспективу). Проектно-сметная документация была выдана в апреле 1992 года, гл. архитектор проекта Г.Гердт, гл. инженер В.Куликов.   Так уж случилось, что именно в это трудное для республики время пришлось строительство школы, и именно в это сложное время с пониманием к проблемам нашей школы отнеслись руководители тех лет и всячески помогали директору школы. Это председатель колхоза им. Коминтерна Михеев В.М., секретарь райкома КПСС Бахтин А.В., председатели райисполкома тех лет Шигапов Р.Ш., главы района Зайцев Г.П., Сабирьянов Ф.Г., начальник Мари - Турекского ПМК – 715 Смирнов В.Н., руководитель госплана Галавтеев В.А., начальник УКСа правительства РМЭ Иливанов П.Н. зам. министра образования Петухов В.А., начальник Й-Олинского комбината КПД Коган Б.А. и конечно первый Президент РМЭ Зотин В.М. и др. Докладу отведен регламент времени, поэтому всех смежников и проектантов не перечислить, но в интернете, где будет опубликован доклад я постараюсь вспомнить всех и выразить слова благодарности им. Уже в 1993 году на отведенный под строительство земельный участок стали завозить строительный материал и готовить площадки и закладку фундаментов под хозяйственный блок и электрическую подстанцию, подрядчиком выступил Сернурский участок Йошкар-Олинского комбината КПД «Северо-востокстрой» под руководством Снопченко О.А. Непосредственное руководство закладками первых фундаментов руководил бывший прораб участка «Северо-востокстрой», нынешний глава администрации района Елкин В.Ю. Эти годы были сложными для страны, творящийся реформизм, дефицит бюджета, разного рода секвистизмы и управленческий хаос остановили начало строительства школы на год. В течении года школьный объект передали другому подрядчику, Мари-Турекскому ПМК – 715. Вариант крупно-панельной  школы отпал и следовательно пришлось экстренно производить привязку проектно-сметной документации к варианту здания в кирпичном исполнении. Практически по ходу строительства поэтапно выдавалась проектно-сметная документация сначала до нулевого уровня, далее поэтажно и по блокам. Ничего нет страшнее чем, неопределенность. Пришлось потратить уйму времени для организации  согласования нового проекта. Все же удалось начать строительство школы в 1993 году. В 1995 году к 1 сентября был запущен в эксплуатацию Блок А  основного здания школы и дети вошли в новые классы. Полный ввод в эксплуатацию учебного здания школы произвели в январе 1996 года, одновременно отметив 110 - летие со дня основания школы.

    Школа гордиться своими учительскими династиями, выпускниками, достижениями учащихся в учебе , труде и спорте. Получив статус средней, школа открыла новые возможности перед молодыми людьми школьного микрорайона. Если раньше по окончании восьмилетней школы в основном дети заканчивали образование после ПТУ и ССУЗов, то теперь образовалась новая волна поступающих в ВУЗы. Для детей открыты новые возможности в выборе образования. Школа как бы восполнила потерю Нартасского сельскохозяйственного техникума. К примеру, в восьмидесятых годах из числа проживающих в школьном микрорайоне людей с высшим образованием практически были единицы не считая учителей, то теперь от общего числа выпускников    % имеют высшее образование или учатся в ВУЗах. Со дня первого выпуска учащихся со средним образованием 20 выпускников окончили с серебряной медалью. Качество знаний достигает до 49%. Учащиеся школы участвуют во многих интеллектуальных олимпиадах, конкурсах, проектах мунинципального, республиканского и российского уровня и являются победителями, призерами и дипломантами. Учащиеся школы ежегодно становятся обладателями премий в разных номинациях на грант Главы администрации района в рамках проекта «Способная и талантливая молодежь».

    Особое место в жизни школы занимает спортивное движение. Школа всегда являлась местом проведения спортивных мероприятий муниципального, республиканского и даже российского уровня. Много выпускников школы являются мастерами, кандидатами в мастера спорта и перворазрядниками, причем эти звания они заслуживали, еще являясь учащимися школы по лыжным гонкам, туристическому многоборью, футболу, классической борьбе, боксу, дзю-до, троеборью, военно-прикладным и техническим видам спорта.

    Нартасская школа всегда выделялась своими успехами в трудовом воспитании, кстати, эта эффективная система воспитания учащихся сейчас  вычеркнута законодателем из воспитательной системы образования. В свое время школа владела своим техническим парком, имела в распоряжении 40 га. Земли, что позволило ей развиваться в тяжелые 90-е годы и практически самой улучшать свою материально-техническую базу и совершенствовать учебно-воспитательный потенциал. С 1990 года систематически занимала призовые места в районных и республиканских смотрах конкурсах производственных площадей и учебно-опытных участков.

    История школы славна страницами талантливых учителей. Это учителя не только те, о которых мы говорили выше, но и те которые работают сейчас и практически всю свою трудовую деятельность посвятили нашей школе – Это учителя начальных классов Eшметов А.А., Пасынкова Н.Н., Пинаева Н.Н., учитель немецкого языка Казанцева И.С., учителя математики Соловьева З.А., Созонова И.М., учитель истории и обществознания Смирнова Л.К. Из педагогического коллектива, состоящего из 23 педагогов, на сегодня 4 учителя имеют звание Почетного работника общего образования Р.Ф., 3 учителя имеют высшую категорию, 9 учителей первую категорию, 4 учителя вторую категорию, что составляет 65%.  Учитель информатики Бочарова С.Т. и учитель музыки и ИЗО Милочкина С.А являются победителями гранта Президента Р.Ф. в рамках российского национального проекта «Образование». Средний возраст педагогического коллектива 40 лет. Считая с середины 70-х годов, около 80 выпускников школы избрали педагогическую специальность, это важный показатель авторитета педагогов школы и дань уважения к педагогической деятельности в школе.

    В настоящее время, если исходить из теории акмеологии коллектив Нартасской школы обладает большим потенциалом опыта и мастерства педагогической работы, который необходимо организовать в динамику движения по решению задач поставленных правительственной программой по модернизации системы образования и в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Школа является основным фактором социального развития на селе и коллектив должен быть ориентирован на развитее тех качественных характеристик, которые определяют ее устойчивость и уникальность. Имидж школы определяется прежде всего его качественными внешними показателями и показателями на образовательном рынке муниципалитета и региона, а этих показателей у нашей школы более чем достаточно. Сегодня нам предстоит вывести на более высокий уровень школьные образовательные показатели для этого необходимо более полно удовлетворить учебно-воспитательный процесс новейшими и передовыми педагогическими  технологиями, особенно в профессионально – личностной подготовке самих педагогов. Необходимы новации в самой модификации содержания учебных дисциплин, в условиях малокомплектности необходима унификация системы подготовки и переподготовки учителей школы, повышение их педагогической ответственности, совершенствование общеобразовательных, учебно-воспитательных, предметных технологий. Необходим поиск конкретно-локальных технологий, изыскание инноваций в организационно-педагогических формах, методах, приемах и средствах – с обращением к передовому инновационно-педагогическому опыту, этнопедагогике и педагогическому наследию отечества и зарубежья. Сегодня эти слова можно принять как заявление о новой концепции развития Нартасской средней школы. Для решения этих задач нужна экономическая стабильность и плановое материально-ресурсное обеспечение учебно-воспитательной деятельности. Практика школы имеет многолетний опыт работы по материально-ресурсному обеспечению образовательной деятельности, сетевому взаимодействию, взаимодействию с производственными предприятиями и общественными организациями. Вместе с администрацией района и отделом образования в тесном партнерском сотрудничестве и взаимодействии способны направленно развиваться и достигать цели и задачи поставленные образовательной доктриной государства. Коллектив школы благодарен администрации района и лично главе администрации Елкину В.Ю. за усилия направляемые на сохранение и развитие инфроструктуры муниципального образования выведение  из школ несвойственных  ему функций. Может быть не всем, но нам руководителям школ видны усилия администрации района по реализации экономической составляющей муниципального образования.

    Многомерность подхода к ситуации по развитию школы обуславлено требованиями современного рынка, где признается одно преимущество – это высокое качество образования, знаний, инновационных технологий. Доминирующий показатель везде – это конкуренция качества. Поэтому коллективной философией Нартасской средней школы должна стать – философия успеха!