Пропустить до основного содержимого

МБОУ «Мари-Биляморская СОШ им. Н.П. Венценосцева»

Домашняя
Электронный дневник
Школьная система оценки качества образования
Куратор 500+
Центр "Точка Роста"
Электронный дневник Сетевой город
Навигатор дополнительного образования
ФГИС "Моя школа"
  
МБОУ «Мари-Биляморская СОШ им. Н.П. Венценосцева» > История образовательного учреждения > История образовательного учреждения  

История образовательного учреждения

Сведения об образовательной организации
Основные сведения
Структура и органы управления образовательной организацией
Документы
Образование
Руководство
Персональный состав педагогов
Материально-техническое обеспечение и оснащенность образовательного процесса. Доступная среда.
Платные образовательные услуги
Финансово-хозяйственная деятельность
Вакантные места для приема (перевода) обучающихся
Стипендии и иные виды материальной поддержки обучающихся
Международное сотрудничество
Организация питания в образовательной организации
Образовательные стандарты и требования
Информационная безопасность
Прием в образовательное учреждение
Аннотации к рабочим программам
Обновленные ФГОС, ФОП 2023
Численность обучающихся
Портфолио
Педагогам и сотрудникам
Деятельность
Новости
План работы
Антитеррор
Коронавирус
Дистанционное обучение
Дистанционная работа
Профилактика вирусных заболеваний
Дистанционное обучение
Дошкольное образование
Аттестация педагогических работников
Родителям и ученикам
Педагогам и сотрудникам
Успех каждого ребенка
Воспитательная работа
Программа воспитания
Детский отдых
Движение Первых
Школьный музей "Наследие"
Музей педагогической славы
Мемориальный комплекс
ОРКСЭ и ОДНКНР
Единая модель профориентации
Школьный театр "Ералаш"
Школьный спортивный клуб
ДОЛ "Кристалл"
Инновационная площадка
Питание
food
Социально-педагогическое сопровождение образовательного процесса
Школьное лесничество "Муравей"
Родителям
Дорожная безопасность
Аникоррупционные мероприятия
ОГЭ
ЕГЭ
Функциональная грамотность
Всероссийские проверочные работы
Всероссийская олимпиада школьников
Профсоюзная организация
Предписания и отчеты
Рисунки
Фотогалерея
Карта сайта
Списки
Жалобы
Предложения
Заявки

Путь длиной в 140 лет!

 

Вдали от проспектов  и шумных кварталов,

Где нет ни театров, ни шумных дворцов,

Стоит наша школа, как светлый  корабль,

На фоне простых деревенских домов.

 

Она много лет всю округу учила

И близкою стала окраине всей,

С семи до семнадцати нас растила,

И нет на земле места ближе, родней.

 

Родная школа – это единственное место на планете, объединяющее многих людей. Каждое утро, словно крошечные шумные ручейки, сливаясь в единый бурный поток, сюда направляются дети. И так на протяжении многих лет… Школа запоминает каждого из нас: взъерошенных и аккуратных, шумных и застенчивых, грустных и веселых. Школа – это начало всех начал.    
            В ноябре 2012 года Мари-Биляморской средней школе исполнилось 140 лет.

140лет! Много это или мало?      Сколько всего осталось позади и что ждет нас впереди? Ты, дорогая школа, с чего начинала свое существование? Что произошло интересного в твоей жизни, о чем ты мечтаешь и на что надеешься?.. Давайте вернемся к истории, ведь именно она сможет ответить на эти вопросы.

В архиве города Кирова значится, что «земская начальная школа в селе Черемисский Билямор Уржумского уезда Вятской губернии открыта в 1872 году». В первый год ее существования было всего три класса, в которых обучалось 45 мальчиков и 10 девочек. В основном это были дети состоятельных  граждан села  и окрестных деревень. Первыми учителями были Е. В. Сагакова и В. В. Куклина.

В октябре 1920 года по инициативе вятского школьного инспектора Николая Петровича Венценосцева был открыт школьный городок, который включал в себя детские сады, детский дом, марийскую и русскую школы  1 и 2 ступени. В дальнейшем в его состав вошли внешкольные учреждения: изба-читальня, библиотека, народный дом.  Росло и собственное хозяйство. Городку была передана реквизированная мельница. В 1922 году построена первая в Марийской республике электростанция при школьном городке, 17 апреля 1923 года запущена первая в республике громкоговорящая радиоустановка. Здесь же появились первые в марийском крае пионеры.

Своими развитием и успехами это учебное заведение обязано первым педагогам-энтузиастам Н. К. Альшинскому, Д. А. Ведерникову, И. П. Петухову, И. П. Мамаеву, И. Г. Черноусову В. К. Давыдову и многим другим.

Большую помощь в развитии городка  оказала Н. К. Крупская. В марте 1924 года в ее московском кабинете в присутствии членов государственного ученого совета заслушивался доклад Н. П. Венценосцева о работе городка. В протоколе записано: «Отметить интересную работу городка и просить товарища Венценосцева в самом непродолжительном времени представить в отдел единой школы подробный материал о работе городка для его использования в печати. Выйти ЦИК с ходатайством об отпуске средств для укрепления материальной базы».

Вторично Н. П. Венценосцев делился опытом работы в Москве в 1926 году. На той встрече с Н. К. Крупской присутствовали и первые пионеры городка – Порфирьев и Панков.  Члены Наркомпроса постановили: «… ввиду наличия в городке политико-просветительских учреждений. Разносторонней культурно-массовой работы считать целесообразным преобразование городка в Мари-Биляморскую станцию народного образования».

Первый выпуск из девятилетки состоялся в 1924-1925 учебном году. Выпускниками были: Иван Андреевич Ведерников – доктор исторических наук, профессор, Кальсин Федор Фомич – доктор филологических наук, профессор.

В 1931 году школьный городок был преобразован в агропедтехникум, а в 1932 году – в педтехникум.  Первым директором был И. А. Топоров, завучем – А. М. Попова. Выпускники пополняли ряды учителей, наиболее способные продолжали учебу в вузах. С 1937 по 1941 годы директором педучилища был Ф. З. Захаров. В этот период по его инициативе была приобретена машина, закуплено большое количество учебного оборудования, мягкой мебели, музыкальных инструментов. Во время войны Захаров погиб. Его заменил Ф. А. Казаков.

Просуществовав 20 лет, педучилище закрылось в 1951 году. За это время подготовлено и выпущено 937 учителей начальных классов. Несколько лет подряд по качеству постановки учебно-воспитательной работы педучилище занимало 1 место среди 7 педучилищ республики. За этими сухими фразами – жизнь,  школьная жизнь.

      В июне 1941 года мирная жизнь оборвалась. Многие выпускники предвоенных лет и учителя ушли на фронт. Многие не вернулись домой. Звание Героя Советского Союза были удостоены С. Р. Суворов (посмертно), И. И. Марьин. Длинен список и погибших. Вот фамилии некоторых: И. А. Антышев, Н. Н. Кудрявцев, Н. Г. Мосолов, В. А. Шубин, С. П. Ямбарцев  и многие, многие другие. Вспомним учителей-участников Великой Отечественной войны: Веткина Александра  Федоровича, который с 1933 по 1934 год был директором школы,  Балыкова Бориса Васильевича, чья жизнь — пример беззаветного служения делу народного образования, Орлова Василия  Герасимовича, который 13 лет трудился на посту директора школы, отдавая школе весь жар души, силу, энергию.

В 1953 году была открыта средняя школа. В 1954 году состоялся первый выпуск (19 человек). Первым директором был Вшивцев Николай  Илларионович, завучем — Балыкова Валентина Ивановна. Хочется, чтобы вы знали  фамилии учителей, которые приобщали детей к знаниям в 50-годы. Это учителя начальных классов: Шубина Пелагея Андреевна, Романова Анастасия Дмитриевна, Романов Владимир Иванович, Делянов Максим  Григорьевич, Бояринова Мария Дмитриевна, Иванова Елизавета Николаевна, Шубин Петр Николаевич, Иванов Николай Яковлевич.  Это супруги Князевы Павел Иванович и Александра Гавриловна, супруги Павловы - Михаил Павлович и Ольга Иосифовна, супруги Полевщиковы -  Николай Андреевич и Дина Васильевна. Это Филимонова Клавдия Петровна, Богданова Нина Васильевна, Петрова Маргарита Андреевна, Новоселова Лидия Яковлевна, Ожиганова Людмила Семеновна, Помыткин Дмитрий Васильевич, Иванов Анатолий Петрович, Шубин Николай Николаевич, Матвеева Тамара Матвеевна. Школа помнит Николая Максимовича Ардышева, завуча, удивительного по своей душевной красоте человека. Его уважало все село. Он мог проникновенно спеть, рассказать, выступить. Это был необыкновенно эрудированный, прекрасно разбирающийся в любых жизненных вопросах человек. Такими учителями славится Россия!

В 1963 году школа переходит на 11-летнее обучение, становится трудовой политехнической с производственным обучением и в 1966 году делает свой первый и последний выпуск. В этом же году выпускается два 10-х класса и что интересно — мужской и женский.

Шестидесятые годы прежде всего связаны с именем отличника народного просвещения, заслуженной учительницы Марийской АССР Орловой Лидии Александровны. Под ее руководством был создан образцово-показательный на всю республику учебно-опытный участок, разбиты фруктовый сад, дендрарий, заложена кролиководческая ферма. В 1967 году школа участвовала во Всероссийском смотре-конкурсе учебно-опытных участков и заняла первое место, за что была награждена Дипломом Министерства просвещения РСФСР.

70-е… В 1972 году школа отметила свой вековой юбилей. Тогда насчитывалось 20 классов с общим количеством 425 учащихся, которые учились в 5 зданиях. В 70-е годы были построены столовая на 32 места, 5 двухквартирных домов для учителей. Много интересных дел и начинаний осуществлено пионерией и комсомолом в те годы. Это организация уголков боевой славы, походы по родному краю, смотры художественной самодеятельности, военно-спортивные игры «Зарница» и «Орленок», юношеские спартакиады, трудовые десанты по сбору металлолома и макулатуры, золы и шишек. И все это осуществлялось под руководством прекрасных учителей. Это супруги Виноградовы — Василий Александрович и Лидия Васильевна, это Титова Р. А., Анисимова Вера Александровна, супруги Чемековы - Петр Александрович и Римма Васильевна, Столярова Ираида  Ионовна, Лапина Татьяна Николаевна, Глушков Виктор Георгиевич, Щеголев Виталий Егорович, Фоминых Федор Савельевич и Лидия Алексеевна, Бочаров Александр Максимович, Депресова Людмила Евгеньевна, Мухина Лидия Михайловна, Столярова Тамара Ивановна, Никифорова Галина Константиновна, Заболотских Галина Ивановна,  Сергеев Геннадий Андреевич.

Жизнь била ключом. В этом немалая заслуга прекрасного педагога, которому стоило сказать только одно слово «Парни...», как вся мужская половина школы замирала и была готова ринуться выполнить любое его поручение. Это мастер педагогического труда, учитель физической культуры Василий Иванович Мельников. Под его руководством школа занимала первые места не только на районных турслетах, но блистала и на республиканских.

Жаль. Что время неумолимо, а человеческая жизнь столь быстротечна. Ушли из жизни прекрасные педагоги, подарившие школе частичку своего душевного тепла и любви: Зубарева Раисия Яковлевна, Зубарев Василий  Николаевич, Гарманова Лидия Георгиевна, Резвых Лидия Алексеевна, Резвых Петр Александрович, Глазырина Евгения Ильинична, Куклина Евдокия Дмитриевна, Бушкова Мария Лаврентьевна, Якимова Клавдия Ивановна, Шарнина Валентина  Ивановна, Стяжкина Тамара Александровна, Шахатинова Анна Григорьевна, Фоминых Лидия Алексеевна.

Восьмидесятые… С 1976 по 1987 год руководил школой Басыров Геннадий Басырович — человек строгий, но справедливый, прекрасный хозяйственник, душой болеющий за школу. Именно он хлопотал о строительстве новой школы, которая распахнула свои двери 17 сентября 1985 года.

Восьмидесятые… Это годы работы учебно-производственной бригады, которая помогала колхозу выращивать рекордные урожаи свеклы. Группа «Поиск» собирала сведения об участниках Великой Отечественной войны, о выпускниках школы разных лет Учителя несли в народ знания, культуру, поднимали его на добрые дела и начинания.

 До сегодняшнего дня в школе жива традиция — 9 мая в День Победы проводить смотры строя и песни.

С доброй улыбкой вспоминаются выступления учителей с концертами. И хор был, и хоровод, и кем только ни были наши учителя. Даже была статуя, изображающая Родину-мать.

Здесь начинали, и очень успешно, свою педагогическую деятельность Шарафутдинова Нурия Григорьевна, Пахомова Галина Геннадьевна, Резвых Татьяна Петровна, Сметанин Евгений Николаевич. Спасибо им  и всем тем, кто работал в школе в те годы.

Девяностые годы… Конец августа 1987 года. Учителя собрались на необычное заседание педагогического совета. На повестке дня один вопрос — выборы директора школы.  И, не сговариваясь заранее, коллектив выдвинул на эту должность Решетова Сергея Юрьевича. Решение было принято единогласно.

Сергей Юрьевич умело руководил коллективом учителей и воспитателей. Проводил нетрадиционные заседания педсовета, общешкольные родительские собрания, конференции отцов, был активным участником школьных вечеров, туристических слетов, спортивных соревнований. Учителя и учащиеся ездили  по туристическим путевкам по городам страны и ближнего зарубежья. Настало время демократии. И ученики осмелели до того, что вызывали команду учителей на волейбол, «Веселые старты», и даже на КВН.

Школа имела 32 га земли. Выращивали сахарную свеклу, овощи, зерновые. Сахарную свеклу сдавали на завод, взамен привозили сахар. Подсобные хозяйства учителей обеспечивали зерном и мукой. Овощи шли  на питание учащихся. Это было время, когда учителя по полгода не получали зарплату. Что было, то было.            Приобрели технику: легковую   и грузовую машины, картофелекопалку, сеялку. Построили 2 жилых дома для учителей. Вводили профильное обучение. Сначала уроки проводили в швейном цехе колхоза, затем открыли свою мастерскую. Купили оборудование, ткани, машины. Продукцию реализовывали среди учащихся, учителей, населения. Широким спросом пользовались халаты, детские платья, белье.

Хочется много хороших слов сказать в адрес прекрасных учителей: Шишкиной Риммы Васильевны, Новиковой Лидии Федоровны, Саратовских Лидии Серапионовны, Старостиной Ирины Николаевны, Волковой Лидии Георгиевны, Николаевой Таисии Павловны, Калининой Тамары Федоровны, Андреевой Зои Михайловны, Кочергиной Галины Михайловны, вырастивших не одно поколение учеников. Низкий вам поклон.

В ноябре 2002 года школа отмечала свое 130- летие. На празднование юбилея собрались 70 выпускников разных лет, более 40 учителей, 30 почетных гостей.

В 2005-2006 учебном году к нашей школе  была присоединена Сендинская основная  общеобразовательная школа (53 ученика, 4 учителя).    

И сегодня в школе работают прекрасные педагоги, которые все свои знания, умения, силы и сердце вкладывают в дело воспитания и обучения подрастающего поколения, сеют разумное, доброе, вечное в душах своих питомцев.

Школьники становятся  победителями и призерами районных, республиканских и федеральных  конкурсов и олимпиад. Гордится школа своими достижениями в спорте и туризме.  Неоднократно команда туристов становилась победителем республиканских, региональных соревнований «Школа безопасности», а ученик школы Екимов Н. в составе команды РМЭ в 2012 году стал победителем Всероссийских и Международных  соревнований «Школа Безопасности». В этом большая заслуга выпускников школы, тренеров по туризму Шубина Владимира Петровича, Волкова Алексея  Ивановича. А сильнее школьной команды волейболисток, которую тренирует Беспалов Валерий Тихонович, нет во всем районе.

Учащиеся школы не раз занимали лидирующие позиции в районном конкурсе инициативной, способной и талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

Славные традиции пионерской организации, развитие детского самоуправления продолжает ДПО «Улыбка». Члены организации становились призерами и победителями районных и республиканских конкурсов «Молодой лидер», «Лидер детского объединения» и многих других. Развивается волонтерское движение.

Педагоги и учащиеся проводят исследовательскую работу по экологии, истории, культуре марийского народа. Разрабатывают социальные проекты.

Мы прошли по страницам долгой истории нашей школы. Есть чем гордиться школе: за все годы она дала путевку в жизнь тысячам юношей и девушек. В разных краях нашей родины живут и работают они. Хлеборобы, животноводы, рабочие, учителя, медицинские работники, офицеры, строители, предприниматели, ученые.

Настоящая любовь, настоящая дружба, настоящая верность, настоящая доброта…Для многих из нас – выпускников школы, все это связано с родной  Мари-Биляморской школой. Ведь у каждого из нас в жизни был урок, на котором учителю удалось зажечь в нашей душе маленькую искру любви, добра, надежды.  И не погаснет эта искра, пока светятся школьные окна. Выпускник школы Зайцев В. В.  позднее напишет такие строчки:

О, дивный Билямор — России частица,

И юности зрелой земли уголок.

Тобою обязан по жизни гордиться,

Что здесь разгорелся любви уголек.

Светило и гордость марийского края -

Храм Знаний, в котором учился и я.

Скажу, не тая, и скажу не скрывая:

Билямор и школа — отрада моя!