Пропустить до основного содержимого

ФЦПРО проекты

Найти
Домашняя
Подразделения МИО
Обучение
Тестирование
ФГОС
Профстандарты
Методические разработки
Форум
«Туныктышо. Учитель»
Школы, переходящие в эффективный режим работы
  
Марийский институт образования > ФЦПРО проекты > ФЦПРО:Новости > Состоялось итоговое заседание Учёного совета ГБОУ ДПО (ПК) С “Марийский институт образования” в 2013 году  

ФЦПРО:Новости : Состоялось итоговое заседание Учёного совета ГБОУ ДПО (ПК) С “Марийский институт образования” в 2013 году

26.12.2013

25 декабря состоялось заседание Ученого совета ГБОУ ДПО (ПК) С “Марийский институт образования». В повестку дня вошел вопрос «Об итогах работы стажировочной площадки «Модель развивающей образовательной среды с учетом национально-региональных и этнокультурных особенностей региона как условие реализации ФГОС».  Руководитель федеральной стажировочной площадки Кузнецова Надежда Михайловна обобщила итоги деятельности по направлениям (подмероприятиям):

1.2. Формирование общероссийского кадрового ресурса ведущих консультантов по вопросам развития системы образования: за два года прошли обучение 30 (в 2011 году – 15, в 2012 году – 15) консультантов по вопросам развития образования, из них 3 прошли стажировку в Финляндии.

1.3. Распространение на всей территории Российской Федерации моделей образовательных систем, обеспечивающих современное качество общего образования.

Прошли обучение на курсах повышения квалификации 721 человек, из них в 2013 году – 140.

1.4. Создание основанной на информационно-коммуникационных технологиях системы управления качеством образования, обеспечивающей доступ к образовательным услугам и сервисам.

В 2013 году по данному направлению работали ГБУ Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» и 7 образовательных учреждений Республики Марий Эл.

1.6. Повышение квалификации педагогических и управленческих кадров для реализации ФГОС общего образования.

В 2011–2012 гг. обучение на курсах повышения квалификации прошли 542 слушателя, подготовлено 66 тьюторов.

1.7. Внедрение модели организации и финансирования повышения квалификации работников образования, обеспечивающей непрерывность и адресный подход к повышению квалификации.

Внедрена модель персонифицированного повышения квалификации учителей в 5 муниципальных районах, продолжается внедрение модели в региональную систему повышения квалификации.

1.8. Создание условий для распространения моделей государственно-общественного управления образованием.

Подготовлено 26 тьюторов. Разработаны программы повышения квалификации. Обобщен опыт Республики Марий Эл по государственно-общественному управлению образованием.

1.9. Обучение и повышение квалификации педагогических и управленческих работников системы образования по государственно-общественному управлению образованием.


Обучение на курсах повышения квалификации прошли 898 слушателей. В 2013 году на курсах повышения квалификации прошли обучение 160 слушателей.


На стажировочной площадке в базовых организациях за 2011–2013 годы всего обучено 2191 человек, в том числе из Республики Марий Эл – 1394; из других регионов – 797.


Разработано, организовано и проведено более 300 мероприятий (семинаров, мастер-классов, научно-практических конференций, вебинаров, видеоконференций).


Стажировочная площадка продолжит деятельность в 2014–2015 гг. для внедрения опыта ФЦПРО в практику регионального образования.