
Государственная итоговая аттестация (ГИА) в форме единого государственного экзамена (ЕГЭ) и государственного выпускного экзамена (ГВЭ) пройдет в досрочный период с 20 марта по 19 апреля.
В трех лицеях, расположенных на территории города Йошкар-Олы, и в двух учреждениях ФСИН организованы пункты проведения экзаменов (ППЭ) для 56 участников ЕГЭ и 3 участников ГВЭ с общей численностью привлеченных работников ППЭ 106 человек, которые в настоящее время завершают обучение на специализированной онлайн-платформе.
Все работники ППЭ приняли участие в федеральном тренировочном мероприятии 10 марта, в рамках которого были отработаны действия работников ППЭ на экзамене по иностранным языкам (письменная и устная часть) и информатике и ИКТ в компьютерной форме (наиболее технологически сложные экзамены для проведения). В тот же день протестирована система онлайн-видеонаблюдения с отработкой действий при получении видео-меток в ППЭ и РЦОИ.

Кроме того, 14 марта проведено региональное инструктивное совещание с руководителями ППЭ и членами ГЭК по действиям в ППЭ, а 16 марта для работников ОИВ и РЦОИ состоялось два федеральных совещания по вопросам подготовки к досрочному периоду ЕГЭ, организованных Рособрнадзором и ФЦТ в режиме видеоконференцсвязи.
Самыми многочисленными экзаменами досрочного периода станут: русский язык (31 чел.) – 23 марта, математика профильная (25 чел.) – 27 марта, биология (11 чел.) – 30 марта, обществознание (11 чел.) – 6 апреля. Для проверки развернутых ответов участников ЕГЭ сформированы предметные комиссии (в досрочном этапе примут участие 43 эксперта) и конфликтная комиссия (в составе – 8 человек).
В целях обеспечения прозрачности хода проведения ЕГЭ в досрочный период планируется привлечение девяти общественных наблюдателей, из них статус «федеральный» имеют четыре человека (44%), студенты Марийского государственного университета.