Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Основные сведения
Обращения граждан
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Техподдержка
Практика в ГБУ РМЭ "ЦИТОКО"
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Результаты ВПР-2022 размещены на сайте ЦИТОКО  

Новости: Результаты ВПР-2022 размещены на сайте ЦИТОКО



В прошлом году во всероссийских проверочных работах приняли участие 227 общеобразовательных организаций Марий Эл. В связи с прогнозируемым развитием эпидемиологической ситуации и сохранением рисков распространения COVID-19 выполнение ВПР 2022 года было перенесено решением Рособрнадзора с весны на осень. На момент принятия этого решения полностью ВПР написали только 11 классы по предметам: биология, география, история, физика, химия, иностранный язык. В остальных параллелях была проведена лишь небольшая часть работ по некоторым предметам, поэтому в соответствии с письмом Рособрнадзора осенью школы должны были писать ВПР по тем предметам, по которым не успели написать весной. ВПР осенью проводились в период с 19 сентября по 24 октября.
 
Как и в 2020 году, осенью 2022 года школьники писали работы по образовательным программам предыдущего года обучения:
 
5 классы – предметы «Русский язык», «Математика», «Окружающий мир» (по программам 4 класса);
 
6 классы – предметы «Русский язык», «Математика», «Биология», «История» (по программам 5 класса);
 
7 классы – предметы «Русский язык», «Математика», «Биология», «География», «История», «Обществознание» (по программам 6 класса);
 
8 классы – предметы «Русский язык», «Математика», «Биология», «География», «История», «Обществознание», «Физика», «Иностранный язык» (по программам 7 класса);
 
9 классы – предметы «Русский язык», «Математика», «Биология», «География», «История», «Обществознание», «Физика», «Химия» (по программам 8 класса).
 
Изменения, внесённые федеральным организатором в регламент проведения ВПР на прошлом этапе, в 2022 году были расширены. Теперь из предметов, кроме русского языка и математики, случайным образом выбирались два не только для обучающихся 6 и 8 классов, но и для семиклассников. Таким образом, каждый семиклассник и девятиклассник писал только четыре работы, а восьмиклассник – пять вместе с ВПР по иностранному языку. При этом учитывались работы, выполненные весной: написание ВПР по одному и тому же предмету дважды не допускалось.
 
Кроме того, в 2022 году для предметов по выбору впервые предлагался вариант написания в компьютерном формате. Работы по биологии, географии, истории и обществознанию в 6-9 классах могли быть выполнены как в традиционной – бумажной – форме, так и на компьютере – в зависимости от решения школы. При возникновении серьёзных технических сбоев во время выполнения работ на компьютере школы могли отказаться от такой формы проведения ВПР и перейти на традиционный формат. На такой случай в личном кабинете каждой образовательной организации были размещены скачиваемые архивы с контрольно-измерительными материалами. Для ВПР по физике и химии предусматривался только традиционный формат проведения.
 
Статистико-аналитические данные по итогам ВПР доступны всем авторизованным пользователям на сайте ФИС ОКО в разделе «Аналитика». Результаты 2022 года представлены в виде трёх частей: весна 2022, осень 2022 и общий итоговый свод 2022. Каждая образовательная организация может визуализировать на экране компьютера или скачать в виде файла в формате excel результаты ВПР по следующим характеристикам: индивидуальные результаты, выполнение заданий, распределение первичных баллов, выполнение заданий группами участников, статистика по отметкам, сравнение отметок с отметками по журналу, достижение планируемых результатов. Визуальное отображение данных по всем перечисленным позициям, кроме первых двух, сопровождается цветными графиками и гистограммами.
 
Ознакомиться с региональными информационно-статистическими материалами по итогам ВПР-2022 можно здесь.