Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Основные сведения
Обращения граждан
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Техподдержка
Практика в ГБУ РМЭ "ЦИТОКО"
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Мониторинг качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме ВПР продолжается  

Новости: Мониторинг качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме ВПР продолжается



В целях снижения рисков распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 Рособрнадзором по согласованию с Правительством РФ в марте текущего года было принято решение о переносе сроков проведения ВПР в общеобразовательных организациях с весны на осень 2022 года.
 
В весенний период школы Марий Эл успели провести часть проверочных работ. Все они состоялись в традиционной форме. Осенний период также начинается с традиционного формата ВПР, а в октябре часть работ будет проведена и проверена на компьютерах. Всего с 19 сентября по 24 октября работы выполнят обучающиеся 5-9 классов из 224 общеобразовательных организаций региона.
 
«Особенностью процедуры ВПР в этом году стало то, что работы по истории, биологии, географии и обществознанию могут быть выполнены обучающимися 6-9 классов как в традиционной, так и в компьютерной форме. Также как в 2020 году, проводится мониторинг освоения образовательных программ предыдущего года обучения. Получение результатов запланировано с 21 ноября», – сообщила региональный координатор ВПР ОО Марина Дегтярева.
 
 
Справочно
 
С 2014 года по инициативе Рособрнадзора в России проводятся Национальные исследования качества образования (НИКО). В 2016 году НИКО были впервые реализованы в форме всероссийских проверочных работ (ВПР). Первоначально в них участвовала всего одна параллель 4-х классов по трем предметам. В настоящее время проверочные работы проводятся уже во всех параллелях по десяти учебным предметам. Осенью 2021 года в ВПР впервые приняли участие обучающиеся СПО. Организационно-технологическое сопровождение участия образовательных организаций Республики Марий Эл в ВПР ОО и ВПР СПО осуществляет Центр информационных технологий и оценки качества образования.
 
Всероссийские проверочные работы – комплексный проект в области оценки качества образования, направленный на развитие единого образовательного пространства страны, мониторинг введения федеральных государственных образовательных стандартов, формирование единых ориентиров в оценке результатов обучения и единых стандартизированных подходов к оцениванию образовательных достижений обучающихся. Указанные цели достигаются за счет проведения проверочных работ в единое время по единым комплектам заданий, а также за счет использования единых для всей страны критериев оценивания.