Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Основные сведения
Обращения граждан
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Техподдержка
Практика в ГБУ РМЭ "ЦИТОКО"
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Технология проведения ВПР СПО приближается к технологии проведения ГИА  

Новости: Технология проведения ВПР СПО приближается к технологии проведения ГИА



Всероссийские проверочные работы для обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования проходят в этом году с 15 сентября по 8 октября. Проверка работ и загрузка результатов в Федеральную информационную систему оценки качества образования осуществляется до 25 октября.
 
С 15 сентября по 1 октября проводится оценка метапредметных результатов обучения в форме единой проверочной работы по социально-гуманитарным предметам для обучающихся по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих и по программам подготовки специалистов среднего звена. Исследование проходит как в компьютерной форме, так и на бумажных носителях. Следует отметить, что в прошлом году большинство участников предпочитали бумажный формат, а в этом году наоборот – компьютерный. По рекомендации Федерального института оценки качества образования единую проверочную работу по социально-гуманитарным предметам почти 80% организаций-участников в Марий Эл выполнят на компьютерах.
 
В период с 15 сентября по 8 октября проводятся проверочные работы по профильным для осваиваемых обучающимися по программам подготовки специалистов среднего звена предметам, из числа выбранных образовательной организацией (русский язык, математика, физика, химия, биология, география, история, обществознание, иностранные языки, информатика). Эти работы будут проведены с использованием бланковой технологии, аналогичной технологии проведения ГИА. Регион успешно справился с состоявшейся в августе апробацией технических возможностей оборудования, используемого для проведения проверочных работ, и сегодня приступил к ВПР СПО в штатном режиме.
 
Проверку развернутых ответов участников ВПР СПО в системе удаленной проверки заданий «Эксперт» будут осуществлять 24 независимых эксперта – учителя из общеобразовательных организаций региона. На базе регионального центра обработки информации будут работать один сканировщик и два верификатора, ещё 15 технических специалистов займутся сканированием работ участников ВПР СПО непосредственно в образовательных организациях.
 
В 2021 году в ВПР СПО приняли участие 5476 студентов очной формы обучения из 28 образовательных организаций профобразования региона: 2843 первокурсника и 2633 обучающихся, завершивших освоение общеобразовательных предметов в предыдущем учебном году. В 2022 году количество участников увеличится, поскольку к исследованию впервые присоединятся студенты двух колледжей Поволжского государственного технологического университета.