Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Основные сведения
Обращения граждан
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Техподдержка
Практика в ГБУ РМЭ "ЦИТОКО"
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Функциональная грамотность: начни с себя  

Новости: Функциональная грамотность: начни с себя



Специалисты ЦИТОКО начали 2022 год с проверки своих знаний в области функциональной грамотности.
 
Одно из наиболее распространенных определений функциональной грамотности дал советский и российский лингвист и психолог Алексей Леонтьев: «Функциональная грамотность – это способность человека использовать приобретаемые в течение жизни знания для решения широкого диапазона жизненных задач в различных сферах человеческой деятельности, общения и социальных отношений».
 
Функциональная грамотность стала важнейшим индикатором общественного благополучия, а функциональная грамотность школьников – важным показателем качества образования. Именно поэтому развитию данного навыка сегодня уделяется так много внимания.
 
- Нужно обучать функциональной грамотности не только детей. Прежде всего, мы должны обучить педагогов, - сказала министр образования и науки Республики Марий Эл Лариса Ревуцкая в недавнем видеоинтервью на YouTube канале Академии Минпросвещения России в рамках проекта «Первому приготовиться».
 
Для проверки уровня функциональной грамотности учеников российских школ Минпросвещения России разработало специальный Электронный банк тренировочных заданий для оценки функциональной грамотности. Воспользоваться им может любая общеобразовательная организация, предоставив доступ к учебной работе в нём педагогам и учащимся. Для формирования эффективной оценки функциональной грамотности школьников необходима соответствующая квалификация учителей.
 
Традиционно обеспечивая организационно-технологическое сопровождение процедур оценки качества образования в регионе, специалисты ЦИТОКО не могли остаться в стороне от этой деятельности. Все сотрудники во главе с директором, принявшие участие в тестировании, успешно справились с заданиями банка и убедились, что его использование доступно, интересно и полезно.