Полуторачасовая экскурсия в Музей сыра агрохолдинга Лукоз включала дегустацию нескольких сортов сыра и кулинарный мастер-класс.
Экскурсию провел директор музея Владимир Баранов, который очень увлекательно рассказал о производстве сыров и продемонстрировал свои умения в их изготовлении и кулинарной обработке. Экскурсанты варили рикотту, пили козье молоко и другие вкусные напитки, угощались жареным халумисом, а также камамбером с медом.
В музее было очень интересно, вкусно и весело. Мы узнали, что для изготовления 1 кг сыра требуется 10 л молока, что сыр отлично сочетается не только с медом и орехами, но и с грушей, что пластиковые цифры, предназначенные для маркировки сырных голов, выкладываются строго в определенном порядке и ещё много любопытного. А в итоге каждый получил в подарок по пачке сыра творожного "Сернурская Рикотта" из коровьего молока. Этот сыр, сделанный по итальянскому рецепту, можно есть и свежеприготовленным, и поджаренным на оливковом масле.
Узнать больше о сырах, производимых в Марий Эл из козьего, коровьего и овечьего молока, можно на сайте
Лукоз Агрохолдинг и непосредственно в
Музее сыра. Экспозиция этого музея может заинтересовать и взрослых, и детей, но посещение его возможно только группами от 5 человек, предварительная запись на экскурсии по телефону 89278814960.