Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Основные сведения
Обращения граждан
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Техподдержка
Практика в ГБУ РМЭ "ЦИТОКО"
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Оцениваем качество образования по международным стандартам!  

Новости: Оцениваем качество образования по международным стандартам!



Сегодня, 11 октября, в Республике Марий Эл стартовала региональная оценка качества образования обучающихся по модели международного исследования PISA - «PISA для школ», которая продлится до 5 ноября.
 
Данное мониторинговое исследование позволяет оценить математическую, естественно-научную и читательскую грамотность 15-летних школьников.
 
В нашей республике участниками региональной оценки по модели PISA стали 80 образовательных организаций из 16 муниципалитетов.
 
Исследование проводится в компьютерной форме с использованием программы Janison Replay и состоит из двух частей – теста и анкеты. Тест для учащихся представляет собой набор произвольно подобранных вопросов, количество которых может варьироваться от 57 до 62. Анкета для учащихся включает вопросы о социальных и эмоциональных навыках учащихся, их отношении к школе и о семейном окружении.
 
Эти контекстные данные способствуют лучшему пониманию того, какие характеристики и факторы негативно или позитивно влияют на результаты обучения. Изучение этих факторов, в свою очередь, позволяет предложить меры, направленные на устранение их негативного влияния или усиление позитивного.
 
Справочно: Региональная оценка по модели PISA проводится с 2019 года; каждый год в ней принимают участие 14 субъектов Российской Федерации. Отчёт по результатам анализа динамики результатов исследования за 2019-2020 годы опубликован на сайте Федерального института оценки качества образования https://fioco.ru/dinamika-ocenka-po-modeli-pisa.
К 2024 году в региональной оценке по модели PISA должны принять участие все регионы России.