Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Основные сведения
Обращения граждан
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Техподдержка
Практика в ГБУ РМЭ "ЦИТОКО"
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Тренировочные мероприятия ГИА 13 мая - последняя тренировка перед началом экзаменационной кампании 2021  

Новости: Тренировочные мероприятия ГИА 13 мая - последняя тренировка перед началом экзаменационной кампании 2021



Всероссийский тренировочный экзамен по обществознанию и английскому языку (раздел «Говорение») с применением технологии доставки экзаменационных материалов на электронных носителях с участием обучающихся 11-х классов общеобразовательных организаций проходит сегодня в Республике Марий Эл.

В соответствии с регламентом, в апробации задействованы все 217 аудиторий из всех 24 пунктов проведения экзамена (ППЭ), участвующих в проведении ЕГЭ в 2021 году.
 
Особенностью проведения тренировочного мероприятия является то, что в ППЭ, принимающих устную часть по иностранным языкам, проходят два экзамена в один день (МОУ Помарская СОШ, МОУ СШ № 9 им. А.С.Пушкина (г. Волжск), Лицей им. М.В.Ломоносова, Лицей № 28 г. Йошкар-Олы, СОШ № 30 г. Йошкар-Олы).
 
В рамках мероприятия проверяется работоспособность всех станций авторизации, сканирования в ППЭ, печати в аудиториях, записи устных ответов, основные и резервные каналы связи доступа в интернет. Так, существенным отличием от экзаменационной кампании прошлого года станет сканирование бланков ответов участников в 100% ППЭ при проведении ЕГЭ. Напомним, что данная технология позволяет по завершении экзамена сразу отсканировать экзаменационные материалы непосредственно в ППЭ и передать весь массив данных в Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Внедрение технологии печати КИМ в аудитории ППЭ и сканирования экзаменационных материалов в штабе проведения экзамена началось в республике с 2016 года. С 2018 года 100% ППЭ региона начали печать КИМ в аудитории и 40% ППЭ – сканировать экзаменационные материалы в штабе, с 2021 года все ППЭ региона обеспечат сканирование в штабе ППЭ.
 
Тренировочные мероприятия проходят с участием детей – 68 участников экзамена по английскому языку, 495 участников по обществознанию. Работы участников апробации будут проверены предметными комиссиями с последующей выдачей результатов, что поможет выпускникам еще раз обратить внимание на свои сильные и слабые стороны и скорректировать подготовку к экзаменам.

В тренировке примут участие свыше тысячи работников ППЭ (организаторов, руководителей ППЭ, технических специалистов и членов государственной экзаменационной комиссии республики), которые на практике отработают свои действия, в том числе с учетом требований санитарного законодательства в условиях рисков распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19).
В связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, в соответствии с требованиями санитарного законодательства, обеспечена рассадка участников ЕГЭ на расстоянии не менее 1,5 м, для чего увеличен аудиторный фонд на 11 аудиторий, и таким образом, количество участников ЕГЭ в аудиториях ППЭ составит от 9 до 12 человек в зависимости от площади помещения. За счет средств республиканского бюджета обеспечено приобретение дезинфицирующих средств для обработки рук на входе в ППЭ и туалетные комнаты, а также средства индивидуальной защиты для работников ППЭ (маски и перчатки).

Одновременно с проведением экзамена осуществляется комплекс работ по тестированию системы онлайн-видеонаблюдения в 100% ППЭ, а также проверка работоспособности регионального ситуационного центра. В региональном СИЦ за соответствием организации и проведения экзамена порядку проведения ЕГЭ будут наблюдать 15 общественных наблюдателей – студенты Волгатеха и 3 студента МарГУ – практиканты ЦИТОКО, а также специалисты Минобрнауки Республики Марий Эл, включая сотрудников отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования.

В связи с произошедшей 11 мая трагедией в гимназии № 175 г. Казани в пунктах проведения экзаменов, как и во всех образовательных организациях, усилены меры безопасности, обеспечивающие сохранение жизни, здоровья как обучающихся, так и работников образовательных организаций.