Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Основные сведения
Обращения граждан
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Техподдержка
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Девятиклассники обсудили Республику ШКИД и самобытность уральских сказов  

Новости: Девятиклассники обсудили Республику ШКИД и самобытность уральских сказов



В штатном режиме, с соблюдением мер санитарно-эпидемиологической безопасности, 10 февраля проведено итоговое собеседование по русскому языку, в котором участвовало порядка шести с половиной тысяч девятиклассников из 225 школ республики.
 
- Итоговое собеседование введено с 2019 года для выпускников 9 классов как обязательное условие допуска к государственной итоговой аттестации. Оно оценивается по системе «зачет»/«незачет», максимальное количество баллов, которое может набрать ученик, - 20 баллов, - отметила руководитель РЦОИ Ольга Майкова, наблюдавшая за ходом процедуры в средней образовательной школе № 5 «Обыкновенное чудо» города Йошкар-Олы.
 
В собеседовании участвовали школьники из 17 муниципалитетов республики, включая обучающихся с ограниченными возможностями здоровья. Для последних итоговое собеседование увеличивается на 30 минут, тогда как в среднем на выполнение заданий отводится 15 минут. За это время школьники должны прочитать текст вслух, пересказать его с привлечением дополнительной информации, рассказать монолог по одной из выбранных тем, а также провести диалог на выбранную тему с экзаменатором-собеседником.
 
Впервые в республике состоялось собеседование и в дистанционном формате. Как отметил один из первых участников дистанционного собеседования, ученик средней школы № 5 «Обыкновенное чудо» г. Йошкар-Олы, находящийся за пределами республики: «Ничего необычного в процедуре дистанционного собеседования не увидел. Очень удобно, когда жизненные обстоятельства не препятствуют достижению поставленной цели. Немного смутила разница во времени из-за разных часовых поясов, но, по ощущениям, с собеседованием справился».
 
Светлана Шустикова, технический специалист школы, рассказала, что организация дистанционного формата не потребовала много времени. Были применены два ноутбука – один для записи, второй для организации видеосвязи и дополнительно телефон со стороны участника, что обеспечило практически трехэкранное изображение: участника, материалов и рабочего места обучающегося для полной уверенности в объективности проведения процедуры.
 
Насколько будет применим этот опыт в масштабах всей республики, покажет время, но уже сегодня можно с уверенностью сказать, что подобные технологии помогут отдельным ребятам, которые по уважительным причинам не смогут принять участие в собеседовании лично, не отстать от учебного графика.

В целях контроля за объективностью проведения итогового собеседования в образовательных организациях за ходом процедуры также наблюдали сотрудники отдела государственного контроля (надзора) в сфере образования Минобрнауки Республики Марий Эл.
 
Результаты собеседования будут доступны не позднее 25 февраля 2020 года. Для выпускников, получивших «незачет» либо не явившихся на собеседование, предусмотрены дополнительные дни проведения – 10 марта и 17 мая.