Во 2 номере журнала «Туныктышо. Учитель» за 2025 год представлено пять материалов, основанных на анализе результатов таких оценочных процедур как основной государственный экзамен (ОГЭ), единый государственный экзамен (ЕГЭ) и всероссийские проверочные работы (ВПР). В одном из этих материалов — статье Максима Гришина и Марины Дегтяревой — анализируются результаты ВПР и ЕГЭ в Республике Марий Эл по математике профильного уровня и предметам естественно-научного цикла: «Окружающий мир», «Физика», «Химия» и «Биология» в 2025 году.
Исходя из статистических данных за последние три года, доля участников ЕГЭ, выбирающих математику профильного уровня, в Республике Марий Эл планомерно увеличивается (2023 г. — 57,8 %, 2024 г. — 58,4 %, 2025 г. — 59,89 %). Число участников ЕГЭ, выбравших физику, также увеличилось в этом году по сравнению с прошлым (590 — 2024 г., 699 — 2025 г.). И хотя доля участников ЕГЭ по физике в регионе уменьшилась, составив по факту 26 %, она осталась значительно выше общероссийского значения в 16 %. Количество учащихся, сдающих ЕГЭ по химии, в 2025 году увеличилось на 37 человек по сравнению с 2024 годом. Вместе с тем, процент учащихся (13 %), сдающих химию, от общего количества участников ЕГЭ, увеличился незначительно (на 0,1 %). ЕГЭ по биологии в 2025 году сдавали 463 человека (17,6 %), что всего на 0,73 % выше по сравнению с данным показателем 2024 года (16,81 %). При этом выпускники общеобразовательных школ республики по среднему баллу, полученному на ЕГЭ по математике профильного уровня, физике, химии и биологии, превысили в 2025 году общероссийские показатели.
В целях создания единого образовательного пространства и развития современных компетенций и навыков у обучающихся в 2026 году в Республике Марий Эл будут оснащены необходимыми средствами обучения кабинеты по предмету «Физика», а с 2027 года начнется оснащение кабинетов основным перечнем средств по учебным предметам «Математика», «Химия», «Биология». Эта мера, безусловно, позволит повысить качество преподавания предметов естественно-научного цикла и обеспечит равные возможности обучения особенно при изучении дисциплин, предполагающих выполнение учащимися лабораторных и практических работ. Отметим, что на сегодняшний день практическая часть по физике и химии используется лишь при проведении государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ. Однако при ежегодном сборе предложений по совершенствованию процедуры ЕГЭ в Рособрнадзор поступают предложения о введении экспериментальной части в ЕГЭ по физике.
Итоги ВПР по математике в 2025 году демонстрируют в регионе сложившуюся годами картину: ученики начальной школы показывают высокие результаты, а в среднем звене идёт постепенное их снижение. Из предметов естественно-научного цикла за всё время проведения ВПР лишь по окружающему миру контрольно-измерительные материалы оставались практически неизменными по структуре и содержанию, а также не менялись продолжительность выполнения работы и шкала перевода первичных баллов в отметки. Это позволяет сравнивать результаты по этому предмету в динамике за несколько лет. С 2018 года результаты ВПР по окружающему миру в 4 классе остаются в регионе высокими и примерно одинаковыми — около 22 баллов при максимальном балле за всю работу — 32. Эта закономерность сохранилась и в 2025 году. В отличие от процедуры ЕГЭ, при выполнении ВПР предметы естественно-научного цикла распределяются между классами федеральным организатором случайным образом, ОО и сами обучающиеся на этот выбор никак не влияют. Впервые в 2025 году обучающиеся нашей республики достигли базового уровня подготовки (доля от максимально возможного балла ≥ 40 %) по всем предметам в рамках ВПР.
