Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Физика и математика – путь к будущему в IT, науке и технологиях  

Новости: Физика и математика – путь к будущему в IT, науке и технологиях



В Республике Марий Эл увеличилось число выпускников, сдававших ЕГЭ по профильной математике, с 1405 до 1580 человек, и по физике – с 590 до 699 человек. В процентном соотношении по выбору этих предметов для сдачи на ЕГЭ регион сохраняет в России лидирующие позиции уже не первый год. Кроме того, в 2025 году в субъекте более чем в два раза увеличилось количество стобалльных результатов по физике – с 5 до 11. Эти успехи – результат совместной работы системы общего образования и высшей школы.
 
Так, физико-математический факультет Марийского государственного университета готовит специалистов по направлениям подготовки, которые относятся как к естественно-научному, так и инженерному профилю. Большая часть абитуриентов факультета – это ребята, которые хотели бы в будущем работать в IT-отрасли (программисты, администраторы информационных систем и т.п.), но здесь также ведется обучение по направлениям подготовки «Физика», «Математика», «Материаловедение и технологии материалов». Преподаватели физико-математического факультета проводят систематическую профориентационную работу для того, чтобы заинтересовать школьников в изучении математики, физики, информатики. Занятия для инженерных классов, мероприятия в рамках недели высоких технологий с увлекательными рассказами о мире физики и математики, технологиях конструирования и производства печатных плат, дни открытых дверей с экскурсиями по лабораториям университета знакомят школьников с перспективными профессиями и мотивируют изучать естественные науки.
 
Для десятиклассников на факультете реализуется дополнительная образовательная программа «Прикладная физика». Занятия проводит старший преподаватель кафедры физики и материаловедения Андрей Сазонов. Цели программы – более глубокое погружение обучающихся в изучение космонавтики, радиосвязи и разработка инженерных проектов; создание условий для формирования и развития в каждом учащемся творческого инженерного потенциала, развитие интереса к космической индустрии. «Проведение таких занятий способствует формированию у школьников интереса к техническим наукам, развитию навыков проектной деятельности и мотивации к выбору профессии в области электроники, космонавтики и смежных технологий», – отмечает декан физико-математического факультета МарГУ Ольга Нефёдова.
 
Работа с непрофильными классами также приносит результат. Старшеклассники ежегодно проходят на базе факультета практикум по физике. Под руководством преподавателя кафедры физики и материаловедения Елены Шиловой, а также преподавателя базовой кафедры конструирования и производства керамических изделий микроэлектроники, младшего научного сотрудника молодежной научно-исследовательской лаборатории разработки, проектирования и технической инспекции печатных плат Александры Авериной ученики проводят наблюдения за физическими явлениями, собирают электрические схемы, пробуют себя в будущих профессиях, связанных с микроэлектроникой.