
На межрайонных тематических секциях в рамках Августовского форума работников образования «Сохраняя традиции, создаем будущее» участники - учителя родного языка и литературы - ознакомились с проектами обновленных контрольных измерительных материалов по марийскому (луговому/горному) языку и литературе.
В семинарах, организованных ЦИТОКО с приглашением представителя Марийского института образования, приняли участие более 70 учителей-мароведов, среди которых и представители авторских коллективов-разработчиков учебных пособий по марийскому языку и литературе.
Серия семинаров стартовала 23 августа в Помарской школе для педагогов Волжского, Звениговского и Моркинского муниципальных районов.
25 августа в Сернурской школе №1 круглый стол прошел с участием представителей Мари-Турекского, Куженерского, Новоторьяльского, Советского, Оршанского районов.

28 августа в г. Козьмодемьянске с учителями Горномарийского района и г. Козьмодемьянска ЦИТОКО провел завершающую сессию семинаров.
Как отметила Любовь Сергеева, директор МОУ «Карайская СОШ»
https://clck.ru/35VuWU, один из разработчиков примерных рабочих программ по этнорегиональным учебным предметам, подобные семинары служат не только ознакомлению педагогов с новинками в содержании контрольных измерительных материалов, но и играют важную роль в поиске единомышленников, презентации лучших образовательных методик и практик, обсуждении перспективных направлений инновационной деятельности в сфере этнокультурной составляющей образовательных программ.
Отрадно, что примерные рабочие программы по марийскому языку и марийской литературе (
https://clck.ru/35Vstw) одобрены решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию 25 августа 2022 г., и уже используются в школах республики. Заведующий кафедрой марийской филологии и культурологии МИО Елизавета Игнатьева со словами особой признательности обратилась к авторским коллективам примерных рабочих программ, а также отметила перспективы учебного книгоиздания и обозначила ближайшие планы на проведение научно-практических мероприятий для педагогов с учетом состоявшегося в Саранске II Всероссийского форума финно-угорских народов (
https://clck.ru/35Vtec).

По формату семинары получились настоящим методическим проактивом: обсуждались вопросы и предлагались решения как по отдельным параметрам мотивирующего мониторинга, так и по организационным вопросам взаимодействия участников семинаров в течение всего учебного года с помощью цифровых инструментов. Основным каналом информирования станет тематический чат участников в ВК мессенджере.
Представленные проекты контрольных измерительных материалов, безусловно, требуют вдумчивой, кропотливой работы над ними, поэтому следующие семинары уже по доработке КИМ по результатам обсуждения будут проведены на базе ЦИТОКО уже в сентябре, чтобы ребята смогли подготовиться к тем изменениям, которые их ожидают на ГИА-2024 по родным языкам и литературе.