Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Профессиональный опыт не компенсирует отсутствие теоретической подготовки  

Новости: Профессиональный опыт не компенсирует отсутствие теоретической подготовки



В фокусе внимания – история метода наставничества с древнейших времен до наших дней.
 
Наставничество является одним из древнейших методов передачи знаний, который сегодня достаточно распространен в практике профессионального обучения и в широком смысле представляет собой технологию работы с кадрами. Его можно определить как взаимоотношения, возникающие между более опытным сотрудником и работником, обладающим меньшим опытом.
 
Древние философы Сократ и Платон пытались определить основные задачи деятельности наставника, вводя понятие «майевтика» («повивальное искусство») – диалектический спор, подводящий к истине посредством продуманных наставником вопросов. Ж.-Ж. Руссо полагал, что главное и наиболее сложное искусство наставника – уметь ничего не делать с учеником.
 
К.Д. Ушинский считал, что наставнику нельзя гордиться своей опытностью, высчитывая по пальцам годы своей воспитательной деятельности. Профессиональный опыт не может компенсировать отсутствие теоретической подготовки. Теоретические знания и опыт должны дополнять друг друга, но не замещать.
 
В годы советской власти наставничество приобрело широкий характер, вызванный недостатком квалифицированных кадров. Наставничество в 1920-1960 гг. осуществлялось посредством деятельности мастеров и специально закрепленных за молодыми специалистами квалифицированных рабочих и опытных инженерно-технических работников. Молодой человек устраивался на предприятие учеником и под руководством наиболее опытных специалистов, и под контролем мастера, осваивал профессию и получал соответствующий разряд.
 
До 1990-х годов система наставничества, как форма работы по повышению профессиональных навыков у молодых специалистов, продолжала функционировать. Однако постепенно наставничество стало носить всё более формальный характер и утратило, во многом, свое значение в период после распада СССР. В настоящее время происходит возрождение института наставничества, в том числе в системе образования.
 
 
Подробнее о наставничестве – в статье «Наставничество как педагогический феномен: история и современность» (авторский коллектив: Быстрова Н.В., Цыплакова С.А., Преснова А.К., Пасечник А.С.).