Пропустить до основного содержимого

Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования»

Домашняя
Государственная итоговая аттестация
РЦОИ
Схема проезда
  
Государственное бюджетное учреждение Республики Марий Эл «Центр информационных технологий и оценки качества образования» > Новости > Как Эстония заняла лидирующие позиции в PISA и почему Финляндия отстала  

Новости: Как Эстония заняла лидирующие позиции в PISA и почему Финляндия отстала



Директор центра общего и дополнительного образования имени А.А. Пинского НИУ ВШЭ Сергей Косарецкий представил в Telegram-канале «ОБРсерватория» некоторые выводы из сравнительного анализа результатов исследования PISA.
 
Финляндия всегда была в числе стран-лидеров по знаниям и навыкам, и баллы Финляндии в Международной программе оценки образовательных достижений учащихся (PISA) были предметом гордости. Однако в последние годы вызывает обеспокоенность снижение результатов финских учащихся в PISA. В то время как показатели Финляндии в PISA падают, Эстония неуклонно поднимается на первое место в Европе, а также на ведущие позиции в мире.
 
В предыдущем опросе PISA, проведенном в 2018 году, эстонские учащиеся уже превзошли финских учащихся по всем параметрам. По заказу ряда корпоративных объединений промышленников и работодателей Финляндии подготовлен доклад, в котором делаются попытки ответить на вопросы о том, почему это произошло.
 
Ниже представлены некоторые выводы из сравнительного анализа, которые не носят характера строго доказанных, но могут рассматриваться как гипотезы относительно факторов превосходства эстонской системы образования над финской.
 
Дошкольное образование в Эстонии в большей степени, чем в Финляндии ориентировано на подготовку к школе и обеспечивает раннее овладение навыками чтения.
 
Большая часть учителей в Эстонии склонна прямо отвечать за обучение своих учеников по сравнению с Финляндией, где, по мнению ряда экспертов, ставка на самостоятельность и самоорганизацию учащихся не всегда соответствует возможностям последних.
 
Система обучения в Эстонии в большей степени ориентирована на роль учителя, в то время как ориентация на ученика, в частности за счет использования цифровых технологий, получившая распространение в Финляндии, имеет меньшую эффективность.
 
Эстонские школьники имеют более высокую, чем финские, мотивацию к изучению естественных наук и математики, что связывается с государственной поддержкой кружков и клубов в рамках внеурочной деятельности и дополнительного образования. Эстония также более успешно работает с одаренными детьми, в том числе за счет дополнительного образования.
 
В Эстонии семейное происхождение учащихся оказывает меньшее влияние на их навыки и компетентность, чем в среднем по странам ОЭСР, в то время как Финляндия находится на среднем уровне, и в последние годы наблюдается тенденция роста неравенства. Эстонская система образования может сбалансировать любые различия в навыках и компетентности, связанные с семейным происхождением. 
 
В Финляндии выражен разрыв в достижениях мальчиков и девочек (первые успевают хуже).
 
Источник: https://t.me/SKosaretsky.
 
Справочно
 
Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся (англ. Programme for International Student Assessment, PISA) – тест, оценивающий функциональную грамотность 15-летних подростков в разных странах мира и умение применять знания на практике. Этот тест был разработан в 1997 году, впервые прошёл в 2000 году. Обычно PISA проводится с трехлетним циклом, но из-за пандемии COVID-19 PISA с 2021 года была перенесена на 2022 год. Организует тестирование Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в консорциуме с ведущими международными научными организациями, при участии национальных центров.
 
В 2018 году в исследовании PISA участвовало 79 стран, среди которых Россия заняла 30 место (488 баллов по 1000-балльной шкале) по результатам оценки уровня математической грамотности, 31 место (479 баллов) – по читательской и 33 место (478 баллов) – по естественнонаучной. В 2022 году в исследовании PISA участвовало 85 стран. Итоги PISA используются для расчёта «средневзвешенного места России» – показателя, который отражает положение государства относительно других стран по качеству школьного образования. Напомним, планировалось, что к 2030 году Россия должна войти в топ-10 стран по этому показателю.
 
В соответствии с паспортом национального проекта «Образование» в 2019 – 2024 годах в субъектах Российской Федерации проводится оценка качества общего образования. В 2022 году общероссийская «Оценка по модели PISA» проводилась по технологии импортозамещения. При этом исследование по-прежнему позволяет получать данные, сопоставимые с результатами PISA-2018, по традиционным для исследования направлениям оценки: читательской, математической и естественнонаучной грамотности. По результатам общероссийской оценки по модели PISA в 2022 году средний балл по читательской грамотности составил 504 балла (соответствует 16 месту), математической – 503 балла (17 место), естественнонаучной – 484 балла (30 место).