
Анализируемое исследование проводилось в 2022 году и было нацелено на оценку уровня трех видов функциональной грамотности 15-летних обучающихся: читательской, математической и естественнонаучной.
Общероссийское исследование «Оценка по модели PISA» проводится не только для расчета ключевого показателя нацпроекта «Образование» – «Вхождение в десятку ведущих стран по качеству общего образования», но и обогащает наши представления о системе образования ценными данными о факторах, связанных с повышением образовательных результатов.
1. Рост результатов, отставание по естественнонаучной грамотности (ЕСН). Результаты показывают устойчивый рост, вместе с тем результаты по ЕСН заметно отстают от двух других видов функциональной грамотности (ФГ), анализируемых в исследовании. Основной проблемой является маленькая доля обучающихся, достигающих высоких уровней этого вида ФГ.
Причины: маленькая доля заданий, связанных с функциональной естественнонаучной грамотностью встречается обучающимся за время прохождения программы по предметам цикла ЕСН; отсутствие у учителей разных учебных предметов этого цикла опыта совместного преподавания и методической работы для достижения общих целей и определенных образовательных результатов.
2. Точность самооценки школы связана с результатами. Школы могут завышать и занижать свою самооценку. И тот, и другой вариант создают риски для образовательных результатов школьников. Оценка компетенций педагогов директорами в школах в значительной мере строится на интерпретации результатов внешней оценки качества образования директорами, а не на собственном анализе педагогических практик коллектива школы.
Причина: ограниченный опыт управленческой деятельности, нацеленной непосредственно на повышение качества образования, её следует отличать от организационной деятельности.
3. Развитие материально-технической базы (МТБ) и результаты. Есть основания считать, что развитие МТБ эффективно для повышения результатов образования не во всех школах. Создание центров «Точка роста» оказалось связано с более высокими результатами только в школах из группы «ОО со средними результатами». В группах общеобразовательных организаций с низкими и высокими результатами связи нет или она обратная.
Причины: способность учителей извлекать пользу из МТБ связана с потенциалом школы. Если потенциал нуждается в активном развитии, материальная база не будет стимулировать прогресс обучающихся. В то же время, если потенциал уже высокий, дополнительные формы подачи материала его уже не стимулируют, нужно усложнять содержание.
4. Цифровые компетенции учителей и результаты. Исследование указывает на то, что цифровые технологии в школе сегодня – это пока только дополнительная форма предъявления содержания, а не средство повышения индивидуализации образовательного процесса. Несмотря на то, что повышение квалификации по теме современных информационных технологий является одним из наиболее распространенных видов профессионального обучения, учителя не обладают достаточной уверенностью для использования таких компетенций с положительным результатом.
Причина: применение цифровых технологий пока не преодолело начальный методический уровень, который в большей степени можно считать информационно-презентационным.
5. Ключевые компетенции педагогов. Наиболее важными для формирования образовательных результатов можно считать способность учителей отвечать на индивидуальные образовательные потребности обучающихся, адаптировать подачу материала в зависимости от нужд класса, а также предоставление обратной связи, которая может способствовать реальному развитию обучающихся.
Причина: эти компетенции позволяют обеспечивать развитие каждого обучающегося в соответствии с его возможностями, что значительно эффективнее, чем использование единого методического подхода для всех учеников.
Справочно
PISA (Programme for International Student Assessment) – Международная программа по оценке образовательных достижений учащихся.

В соответствии с паспортом национального проекта «Образование» в 2019 – 2024 годах в субъектах Российской Федерации проводится оценка качества общего образования. В 2022 году общероссийская «Оценка по модели PISA» проводилась по технологии импортозамещения. При этом исследование по-прежнему позволяет получать данные, сопоставимые с результатами PISA-2018, по традиционным для исследования направлениям оценки: читательской, математической и естественнонаучной грамотности.
Национальным центром исследования «Оценка по модели PISA» является
ФГБУ «ФИОКО».